设为首页 |  加入收藏
首页  寺庙介绍  经典原着  佛门法事  佛门戒律  善财公开  修行故事  佛教知识  法语甘露  佛教文化  法物流通
? 佛教知识 ?
佛教词典
经典法语
? 热门文章排行 ?
· 《佛教常识答问》
· 《因果报应录》
· 虚云老和尚规约
· 为什么烧香?
· 六 合 敬1
· 《现代因果实录》一
· 《现代因果实录》二
· 一大事因缘
· 现代因果实录(三)
法物流通
兴国论坛
? 当前位置首页 > 佛教知识 > 经典法语 网站搜索:
经典法语
《做事与念佛》结束
作者:管理员 来源: 更新时间:2019-5-11 9:59:30 浏览数:78次

《做 事 与 念 佛》结束


南无阿弥陀佛!

尊敬的师父们好!亲爱的莲友们好!我们同步宣法净土宗随身书【净宗法语】《做 事 与 念 佛》课件内容。


念佛如桥面,做事如护栏


念佛就像是桥面,做事就是护栏。桥如果没有护栏,是很危险的。如果只念佛不做事,一般人到最后就不念佛了:一开始精进用功,过一段时间,他不念了,念不下去。做事,通过三宝的事业,就像栏杆把我们护在念佛里面。有事情做,心就很安稳,就会安住。


念佛如根,做事如土壤


念佛如根,做事如土壤。念佛像一棵树一样,它的根要靠土壤才能生长,做事就是土壤。没有土壤,根往哪里扎呢?通过在团体里做事,念佛的根就会更加发达,这棵树就更加坚固、稳定,就会成长,就会有力量。


念佛如吃饭,做事如运动


念佛如吃饭,做事就如散步、运动。吃饭是很重要的,一餐不吃都不行,但是也要运动。光念佛,什么事都不做,等于吃了不容易消化。当然,老师父就只念佛,他们的树根也不需要生长了;另外,这也是团体安排的。到了这个年龄,这个身体状况,常住安排他们只念佛,他们跟你们年轻人不一样,各有各的安排。


总结


最后,还是以星云大师的话作为总结:做事就是修行,忙就是营养。这两句话是星云大师的心得。我和大师感受相同:忙就是营养,不忙就没有营养。这个营养是法身营养,有营养就会法身强壮。所以在团体中,大家要欢喜地做事、踊跃地做事。


像上人讲的例子,实相法师边做事边念佛,不与人诤,亦无怒容。他所在的团体还不是专修念佛的团体,他做的事也不是专修念佛的事。我们条件比他好,做事和念佛是一体的,点点滴滴都做得恰到好处。在我们这样的团体里面做事,千万不能把做事和念佛看成两片,这两者完全是一体的,因为我们这个道场是专修念佛、专弘念佛的道场,我们等于是阿弥陀佛在娑婆世界的一个代理站,这是阿弥陀佛给我们办的道场。不要以为我们自己能办,那是不可能的!


阿弥陀佛是法界藏身,他的法身遍满虚空法界。我们每一个念佛人,就是阿弥陀佛法身上的一个细胞、一个分子。我们整个道场,就是阿弥陀佛身上的一个穴位,是他身上最重要的部分。经书法宝流通,就是阿弥陀佛的经络、气血在运行。流通到什么地方,等于是阿弥陀佛法身的气血就送到那个地方,那个地方就有了营养,就可以教化,众生就可以得利益;如果不做法宝流通的事业,不做弘法利生的事业,那是断了阿弥陀佛的气血。所以,不要以为是我们在做事,我们只是阿弥陀佛身上的一部分。


障碍弘法事业,罪过是很大的。法义的流通非常有必要,每个人都要信心欢喜、勇气百倍地来做。


我们在这个道场里,有正确的信仰,随顺大众做事,早晚两堂课跟着上,就像进了保险箱,四面都合上了。就是说,我们在阿弥陀佛的道场里做事,不往生的可能性不存在。我们做的点点滴滴的事情,都做在阿弥陀佛身上,所以这个功德不需要回向。而且我们所做的事,所利益的对象,都是我们的历劫父母。这么一想,做事就非常有力量,非常有信心。


今天就讲这些,希望对大家有帮助。(摘自《念佛的生活》)



回 向 偈


愿以此功德

平等施一切

同发菩提心

往生安乐国


返回目录???? 上一篇 ???? 下一篇
弘愿寺??????|??????中国佛教音乐网??????|??????中国佛教论坛网??????|??????佛教音乐网??????|??????华人佛教-凤凰网??????|??????中国古曲网??????|??????海螺音??????|??????戒邪淫网??????|??????香港佛教联合会??????|??????莲藕学佛网??????|??????佛光山全球资讯网??????|??????宣化上人法宝网??????|??????佛心中心道场??????|??????慈济全球资讯网??????|??????慈济功德会??????|??????法界佛教总会??????|??????
愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国
=========== ag9827.com|官方开户银行:中国工商银行咸阳彩虹支行 帐号:6222082604000098594 户名:释本悟 ===========
邮箱:xianyangfushengsi@163.com 地址:陕西省咸阳市魏家泉村
Copyright @ ag9827.com|官方版权所有 本站永久域名:www.fushengsi.cn  信息产业部备案:陕ICP备15004705号