设为首页 |  加入收藏
首页  寺庙介绍  经典原着  佛门法事  佛门戒律  善财公开  修行故事  佛教知识  法语甘露  佛教文化  法物流通
? 佛教文化 ?
高僧大德
佛像精选
佛教道场
佛教生活
佛教书法
素食文化
佛教历史
? 热门文章排行 ?
· 《佛教常识答问》
· 《因果报应录》
· 虚云老和尚规约
· 为什么烧香?
· 六 合 敬1
· 《现代因果实录》一
· 《现代因果实录》二
· 一大事因缘
· 现代因果实录(三)
法物流通
兴国论坛
? 当前位置首页 > 佛教文化 > 佛教生活 网站搜索:
佛教生活
有关放生的问题
作者: 来源: 更新时间:2009-9-15 9:07:56 浏览数:952次


最近看到留言,有网友问说有关放生的问题,那么今晚就说说我个人对放生的看法吧。放生,我认为不单单是佛弟子该做的事。?基本上来讲,一个有慈悲心、有爱心的人,也应该多去放生。?每一个生命,不管大少,都有灵,都有佛性,都是我们过去生中的父母、亲朋好友、兄弟姐妹来的。?只不过他们的业障轮回到畜道,变了个样貌,你就不再认识他们了。?放生,一定要做!最好每天放,大量放,放到自己死为止。?就算自己病了,不能动了,也可以给钱家人帮你放,没问题的。?想想看,自己的眷属在受无量苦,你,又怎么忍心呢???以前是老公老婆、老爸老妈、好兄弟、好姐妹、好朋友.........?不能见死不救。??
??????有人说,我这边放生,别人就在旁边捞!?这不就等于白放了么??我放的,人家都来捞!?就不放了。??我告诉你们我的故事,以前我不大放生的,后来爸爸教导我,放生是非常殊胜重要的。?我们身为佛弟子,连最起码的慈悲心都没有,就别说其他的了。?我就开始学着放生,当时我跟一些师兄弟一起去放生。?放了一段时间后,发现有人躲在一角,去捞我们刚放的鱼。?我很生气,就觉得那些人太无良了!?人家放生,他们怎么可以捞!?真的好过份!有一段时间我很难过,看见那个情况,就觉得自己是白放了,放了人家又来捞!?没意思了!?后来大眼鸡就解释给我听,他是这样说的:?放生要坚持!作为畜道里的众生,就是因为业障深重,才会投生到那里去。?它们有它们要还的债,你今天放了它,你自己是出于慈悲心去救度它。?没错,你是放生了它。?可是它的因缘,你不一定看得透。?它也许今生投到畜生道,就是要来还这个杀业的债务。?你这边放,人家那边捞到它了,这就表示它今、各人的因缘来定。?你放?10?条鱼,也许就那么一条被捞到,那就是它非得要受的果报,没得逃。????
??????不过呢,我们放生也要注意些事情的。?放生,最好找个比较好的地点去放。?比如说,[尽量]?找些不会有人,或太多人看到的地方。?免得别人起了贪心,想来捉免费的鱼或其他众生。?放生虽有爱心,也要为它们找对地方。?有些人可能会说,某些海或河看起来都很脏,怎么放啊??可是附近又没别的地方适合放生了,那么怎么办好呢??就不放了。??我反过来问你,你要是那条快要被杀的鱼。?你会宁愿人家给你一条生路放进一个脏的海水或河里呢,还是等着被杀呢??海水、河流也许脏,?可是你有机会游出外面的大海,找回亲人。?这是你唯一的生路,还是就在盘子里等着被杀死呢??我想大家都不会想被杀的,对吧??我想,大家都渴望自由对吧??这就是噜,放生,不管是脏还是干净的地点,?只要认为是适合放的,就放吧!?放得一条得一条,要是不幸被别人捞了,那就是它今生非要还的债了,躲不掉!???
??????我们放生,尽了自己的能力,尽了自己的一点心意,就?OK?了。??各人因缘债务不同,这就不是我们能管到的范围了。??只要自己尽了本份,其他的就别太内疚难过了。?毕竟,我们放生之前都一定会帮众生们先打皈依、念经念咒的。?大家尽了自己的力,就别想太多了。??谁会愿意做刀下亡魂?救多少,算多少吧!??
  总括来说:??
  (1)?放生,是一定要做的终生事业!??
  (2)?放生,最好找个适合的地点。?要是没有,脏的海?/?河流也要放。??
  (3)?放生,注意淡水跟海水的众生。?不要把海水的众生放到淡水里去,那就放生变放死了。???
  (4)?放生前一定要帮它们打皈依,念佛号,念大悲咒,往生咒等等咒,才可放。?就算它们真的不幸被捞回去了要受报了,起码帮它打了皈依,也算是个佛弟子了。?帮它种粒佛种子,也许某生就要发芽芽了,呵呵!??
  (5)?放生时,要小心,[尽量]?不要又抛又丢的弄伤它们。?不然放生的,不是伤这里就是伤那里,唉。?放的时候,尽量小心,避免弄伤众生的身体。??
  (6)?放生时,别担心这个,担心那个。?放生要欢喜,它们的因果,债务,不是你、我能管着的。?放了,就放下。?别把担心带回家。??
?????希望我个人的放生经历以及大眼鸡的告戒能给与大家对放生的了解多一点,谢谢!???
?????以上的放生心得乃是我个人的一些体会,以及大眼鸡的教导。?如有其他疑问,大家可以请教法师,或自己的上师。?谢谢!?希望大家开开心心的放生,功德无量!
返回目录???? 上一篇 ???? 下一篇
弘愿寺??????|??????中国佛教音乐网??????|??????中国佛教论坛网??????|??????佛教音乐网??????|??????华人佛教-凤凰网??????|??????中国古曲网??????|??????海螺音??????|??????戒邪淫网??????|??????香港佛教联合会??????|??????莲藕学佛网??????|??????佛光山全球资讯网??????|??????宣化上人法宝网??????|??????佛心中心道场??????|??????慈济全球资讯网??????|??????慈济功德会??????|??????法界佛教总会??????|??????
愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国
=========== ag9827.com|官方开户银行:中国工商银行咸阳彩虹支行 帐号:6222082604000098594 户名:释本悟 ===========
邮箱:xianyangfushengsi@163.com 地址:陕西省咸阳市魏家泉村
Copyright @ ag9827.com|官方版权所有 本站永久域名:www.fushengsi.cn  信息产业部备案:陕ICP备15004705号